• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于开展2018年冬季校园安全隐患排查整治工作的通知

    时间:2018-12-03作者:来源:保卫处阅读:10

    各部门、各院(系):

    为进一步做好学校安全工作,维护正常教学、科研和生活秩序,根据《关于进一步加强学校安全工作的若干意见》(鲁教安字〔20184)、《山东省教育系统深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动方案》(鲁教安字201814)、《山东省教育厅关于做好冬季学校安全工作的通知》(鲁教安字201818)等文件要求,学校决定近期在全校开展冬季校园安全隐患排查整治工作。现就有关事宜通知如下:

    一、隐患排查整治清单

    校园安全隐患排查整治清单依据《山东省高等学校深化“平安校园”建设评估指标体系》、《高等学校校园安全检查及隐患整治一览表》《潍坊医学院校园安全目标责任书》进行梳理,涉及责任体系、维护稳定、综合治安、消防安全、安全教育、实验室安全、特种设备安全、宿舍安全、饮食饮水安全、公共卫生安全、配电室安全、校舍安全、图书档案安全、财务室安全、校园及校园周边安全十五类安全,明确了检查内容、检查方法以及责任部门、院(系)。(清单详见附件1

    结合冬季特点,重点检查消防、供暖、交通、校舍、实验室、食品及饮用水、传染病防控、设施设备以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。

    二、部门院系自查自纠(即日起至20181215)

    各部门、各院(系)要根据隐患排查整治清单和具体要求,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,做到底数清、情况明、台账全。对排查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位;对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和管控措施。

    三、学校集中检查整治20181216日至1230日)

    学校将于1230日前进行全校安全检查,集中排查整治安全隐患。要强化部门协作配合,建立健全“平安校园”建设长效机制。对排查出的各类安全隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,对重大隐患要挂牌督办,确保尽快集中整改,及时销号。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各部门、各院(系)要牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,强化安全红线意识、风险意识和责任担当,落实安全工作责任制,齐抓共管、各负其责,共同健设安全防控体系;坚持从最坏处着想、向最好处努力,高度重视、周密部署、消除隐患、做好预案,做到居安思危、有备无患。

    (二)严格责任落实。各部门、各院(系)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,严格落实安全主体责任,将安全管理工作进行分解,细化责任,落实到人;不断强化校园安全“人人有责”的理念,校园安全工作关系每一位师生,抓安全、讲安全、保安全是每一位教育工作者的责任。

    (三)坚持全面整改。各部门、各院(系)为所使用管理区域安全隐患排查整改的责任单位,要做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,对发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。

    (四)强化安全教育。各部门、各院(系)要采取切实措施,强化对师生医务员工的安全教育,开展应急疏散演练,提高安全意识和自我防护能力,确保师生医务员工安全。请安排2018级、2017级、2016级学生以班级为单位,由班级安全员主管(班长)于1210日前到校园安全事务中心(智和湖东侧楼北首)领取《反邪教知识手册》等安全教育宣传资料,要求每个学生一本。

    各部门、各院(系)请将签字盖章的《2018年冬季校园安全隐患排查整治工作总结》(附件3),于1215日前报送保卫处(行政楼101室),电子版由安全联络人使用钉钉软件发“安全联络人”群中。

     

    附件1:校园安全隐患排查整治清单.docx

    附件2:潍坊医学院安全隐患排查整治情况登记表(2018年冬季).xlsx

    附件3:2018年冬季校园安全隐患排查整治工作总结(模板).docx

     

    学校“平安校园”建设领导小组

    2018123