• 当前位置:首页  学团工作
  • “扫雷行动 —— 金融消费者保护计划”走进我校普及金融安全知识

    时间:2018-12-05作者:文:吴周强 姜忠华 编辑:张兴伟来源:校团委 保卫处阅读:65

    121日上午,由校团委、保卫处联合中国青年报社、支付宝和网商银行共同主办的“扫雷行动 —— 金融消费者保护计划”在图书馆演播厅举行。活动由保卫处处长姜忠华主持,校团委、保卫处全体工作人员以及各院系学生班级安全员参加。

    活动邀请到中国青年报社记者梁璇、支付宝扫雷行动专业讲师周晨晨做专题讲座。梁璇记者介绍了近几个月震惊全国的互联网O2O公司“健康猫”集资诈骗案例,如何通过时髦的创业概念、受骗教师成为“传声筒”、相关媒体传播、有线下业务等“四招”,使教师和学生“入套”,借钱“投资”,同时提醒大家不要贪图小便宜,对“圈子”“熟人”也要保持警惕。周晨晨为大学生总结8个“扫雷妙招”:不要拿养老钱去投资;不要借钱投资和理财;不要看别人赚钱就盲目跟进;不要外借证件,不要乱签合同;电话、QQ、微信等不要轻信他人身份;不要透露密码、验证码,不乱点链接;不要“拆东墙补西墙”,债滚债更还不起;不要投资自己都不懂的项目。

    “扫雷行动”由人民网、中国青年报社和蚂蚁金服共同发起,活动将走进全国各地100所学校,旨在让金融安全教育覆盖更广泛的人群,促进金融消费者合法权益保护。